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欧洲印象之Luzern
2011-12-02 点击:2000

Luzern,有的人叫它琉森,但于我,更愿意叫它的另一个名称:卢塞恩,有姓有名,仿佛伸手便能触摸到她脉搏的跳动。不需说它流淌的一湖璀璨的色彩是如何夺人心魄;也不需说它四周环绕的雪山劲松是怎样云蒸霞蔚;单是俯手可拾的人文故事,已经令人心潮澎湃。想象下,我踏上的一条无名小径,曾经卢梭在此地沉思;我经过的一座古宅,曾是毕加索临窗作画的地方;是哪棵树摇落的一地月色,牵引着托尔斯泰笔走龙蛇?是何处的翠鸟婉转,唤醒了雨果思如潮涌?年华似水,于瓦格纳和马蒂尔德而言,世界上最遥远的距离,也许不是生与死,而是曾经琴曲相和却最终只能相忘于江湖。在这深碧浅绿中,有多少往事在风中飘逝,或坠化成一片黄叶、一瓣淡红,沉淀在湖底,静静地感受历史的流淌。湖光如昔,令来者寻古探幽;山形依旧,惹后人几多凭吊。

夜,寂静。偶尔,“扑哧哧”从草丛中飞出一只水鸟,在夜色掩映下,浓墨成一抹远影。明月,就这样无预兆地从山顶上升起,它清冷而又安宁,在群山的仰首拥簇下,仿若几代哲学家、文豪思想的淬炼,凝成了今昔的月华,用睿智、悲悯的目光,噙一丝历经沧桑后的祥和,守护着这小城的宁静。

远离了白日的繁华和喧嚣,卢塞恩如卸下胭脂环佩的少女,恢复了白衣素颜,这,才是我梦想中的卢塞恩。在这样的夜里,是最适合三五好友,惬意地围坐在街角,或举一杯啤酒,或端一杯咖啡,在淡淡的苦涩香中卸下日间的烦劳。而卢塞恩最不乏的就是酒吧和咖啡角。任何一片小空隙,主人用花盆栽种的绿树花草一围,几张桌子、几把椅子,便是天然的咖啡吧。咋眼见的简陋中又透着欧洲人的匠心:桌子上必是铺着方格的、亚麻或棉的桌布,间或地摆着几枝鲜花,桌子与桌子之间,挨挨挤挤,却又不令人生厌,反而感受出一份亲切。于是,我们这些凡夫俗子,自然而然地喝着啤酒、品着咖啡,任年华似水般静静淌过。

(惠多利 许航维)